La cultura dell’Europa settentrionale per il cibo? È costituita dal pesce. A sostenerlo è l’emissione che Copenaghen ha messo in cantiere per il 4 gennaio, inquadrata nel giro Norden, quest’ultimo capace di coinvolgere le otto realtà regionali (le altre sono Aland, Faeroer, Finlandia, Groenlandia, Islanda, Norvegia, Svezia). Si tratta di due francobolli autoadesivi dovuti a Jakob Monefeldt, entrambi dal valore nominale pari ad 8,00 corone ed organizzati in strisce da cinque. C’è anche la versione a foglietto, stampata su carta tradizionale e contenente una serie. Un soggetto è dedicato al “sol over Gudhjem” (“sole su Gudhjem”), consistente in aringhe affumicate servite su pane di segale guarnito con pezzetti di cipolla, erba cipollina, rapanelli e sormontato da un tuorlo d’uovo crudo. Il secondo propone lo “stjerneskud” (“stella cadente”): filetto di platessa, parte cotto in camicia e parte fritto, poi disposto su un pezzo di pane bianco ed arricchito con gamberi, maionese, caviale, asparagi ed una fetta di limone. Originali gli sfondi, che citano le ricette. Le cartevalori evidenziano una novità, collocata in “ditta”: il richiamo all’operatore che garantisce il servizio sia in Danimarca, sia in Svezia. È Postnord. Una... marchiatura che verrà ripetuta pure in futuro.
Norden a tavola
30 Dic 2015 00:42 - FROM ABROAD
Per il tradizionale giro di emissioni, le otto realtà coinvolte hanno deciso di concentrarsi sui piatti tipici. La Danimarca, ad esempio, arriverà il 4 gennaio