Australia, Cina Popolare, Giappone, Messico: sono solo alcuni dei Paesi in cui finiranno i libri ed i cataloghi filatelici dispersi nell’asta Vaccari dell’ultimo fine settimana. Su 780 lotti proposti 570 hanno trovato compratore, spesso all’estero, con un incremento medio rispetto alla base di oltre il 78%.
“Parlando di letteratura -ammette il direttore commerciale, Silvia Vaccari- è una delle maggiori vendite all’incanto di queste proporzioni organizzata in Italia negli ultimi anni. Tanto è vero che abbiamo deciso di predisporre una sessione separata, in modo da non sovraccaricare ulteriormente il resto della vendita, dedicata a filatelia e storia postale. Certo, il fatto di avere dettagliato parte di due grandi biblioteche a respiro internazionale, quelle cioè di Luciano Buzzetti e Bruno Savarese Oliva, ha ampliato notevolmente la sfera degli acquirenti”.
Numerosi i titoli da segnalare, come i sedici cataloghi d’asta riguardanti la “Alfred H.Caspary collection” (base 250, realizzo 420 euro) e “Les timbres-poste des Romagnes” di Emilio Diena, (da 200 a 1.250 euro). Tra i più richiesti, lo studio “I francobolli dello Stato italiano”, il cui primo volume ha trovato compratore, partendo da 150, a 420 euro. Buoni inoltre “The adhesive postage stamps of Europe” (da 250 a 340 euro) nonché “Austrian post offices abroad” (da 200 a 520). Esaurito da un anno, il “Regno di Sardegna - Regno d’Italia - 1855-1863 - Tavole dei colori” di Vaccari ha iniziato a 120 euro, fermandosi a 200.
“Nella sezione dedicata alle riviste –conclude Silvia Vaccari- si è avuto un notevole successo in generale”. Gli incrementi più alti rispetto alla valutazione di partenza si sono registrati per “Posta militare 1974-2003 - Notiziario dell’Associazione italiana collezionisti poste militari” (partito da 100, ceduto a 480 euro) e per “La rivista filatelica d’Italia 1921-1959” (da 250 a 1.300). Interessante richiesta anche per i numeri iniziali di “Vaccari magazine”, ad esempio il primo (base 20, realizzo 55 euro), il secondo, il terzo e il quarto (tutti lievitati da 30 a 125).
I risultati si possono consultare on line o scaricando il file collegato a questa notizia.